Грыжа колеса

Грыжа колеса

Хорошо смеяться над фотоприколами, мол, плохих мастеров не бывает, бывает мало скотча. Однако автомобилисту, попавшему в такую ситуацию, невесело. Ему бы до шиномонтажа доехать.

Если приглядеться, под слоем скотча видна выпуклость на покрышке. Это грыжа: медицинское понятие прижилось и в автомобильной среде. Грыжа — это повреждение покрышки в виде выпуклости. Возникнуть такое повреждение может из-за сильного удара колеса, например, при попадании в ямку или съезде с высокого бордюра. Вероятность возникновения грыжи зависит от силы удара колесом, формы и глубины ямы и характера покрытия возле бордюра. Грыжа также может возникнуть при ударах во время ДТП, боковых порезах и других повреждениях. Вероятность появления грыжи при ударе колеса выше, если давление воздуха в камере невысокое.

Грыжа колеса

Несмотря на то, что вздутия возникают в боковой части шины, езда с таким колесом опасна. Грыжа имеет форму пузыря, и давление в камере становится неравномерным, внутри нее начинает повышаться температура. Во время резких маневров, сильном торможении, на большой скорости, при езде по неровной поверхности пузырь может лопнуть. Лопнувшее колесо на большой скорости стало причиной многих автокатастроф.

Грыжу колеса не всегда заметишь визуально. Насторожить вас должно раскачивание машины, как будто вы плывете в лодке, а также биение руля. Если вы поняли, что ваш автомобиль ведет себя подобным образом, не надо пытаться доехать до дома или гаража. Следует остановиться в первом же удобном месте и тщательно осмотреть колеса. Лучше всего приподнять автомобиль домкратом и одно за другим вращать колеса, так обнаружить грыжу проще.

Если у вас имеется запаска, следует заменить поврежденное колесо. Если нет, желательно поступить как автовладелец машины с верхнего фото, который обмотал поврежденную часть колеса строительным скотчем и не спеша поехал на СТО. Если грыжа на переднем колесе, лучше переставить поврежденную шину назад: это менее опасно.

Починка покрышки с грыжей имеет смысл исключительно в том случае, если у вас нет возможности купить новое колесо. Все эти латки приводят к тому, что баланс шины меняется, что, в конечном счете, приведет к повреждениям ходовой части и рулевого управления. Вам оно надо? Да и ремонт будет недешевым.

Источник: http://borcan.livejournal.com/74358.html

Добавить комментарий


Под синим небом © 2014