О тишине

Вроде бы, у нас существует закон о тишине, причем не только в ночное, но и в дневное время. Тем не менее, закон часто нарушается. Вчера иду по Первомайской улице. Еще возле метро распространители рекламных листовок приглашают посетить ярмарку, которая время от времени проводится в помещении кинотеатра «Первомайский». Иду дальше — ее и рекламировать не надо. Ярмарка, кстати, так себе. Хотя заявляется, что на ней производится продажа российских и белорусских товаров, китайское тоже встречается, а цены на все немаленькие. Зато музыка льется, как говорится, со всех сторон.

Первомайская улица

А вокруг жилые дома. Я понимаю, что я попала на Первомайскую улицу в дневное время и что большинство жителей сейчас на работе. Но старики, маленькие дети — дома. А постоянная музыка, даже если это твои любимые исполнители, доставляет, если ты ее не заказывал.

Знаю это по себе. Летом нас изводило кафе через дорогу. С семи до десяти вечера ежедневно, как только началась теплая погода, на открытой летней площадке со столиками под зонтиками и весьма безвкусным антуражем отжигал музыкант или певец. Сначала это был саксофонист, исполнявший блюзы в сопровождении караоке. Играл недурно, поэтому претензий не вызывал. Но саксофонист, видимо, уволился, и на его место пришел певец, исполнявший попсу от 80-х годов до наших дней. В его репертуаре было и «Колдовское озеро», памятное в исполнении В. Добрынина, и современное «Едем, едем в соседнее село на дискотекуууу». Орало так, что каждое слово было отчетливо слышно во всех окрестных домах. А погода началась жаркая, окна не закроешь. Каждый день приходишь с работы, и тут на тебя начинает изливаться.

Действенной, правда, на время, оказалась жалоба в полицию. В кафе тут же замолкали, ждали несколько дней, изменчивая погода добавляла дни ожидания, поливая дождями. Но потом все возобновлялось. Певец уволился, на его смену пришел другой, с дурным голосом, исполнявший все популярные песенки в стиле шансон.

Сказка про белого бычка продолжалась. Жильцы обращались в полицию, песни на время прекращались, через несколько дней возобновлялись. Прекратилось это безобразие только в начале августа. То ли дожали, то ли темнеть стало раньше — в 9 часов.

Считается, что дневная норма для жилых помещений — 40 децибел, ночная — 30 децибел. Дневная норма по громкости соответствует обычной человеческой речи. То есть допустимо услышать негромкую музыку, бормотание телевизора или радио. Перфоратор, конечно, намного громче, но если его включат кратковременно и не в тихий час, думаю, никто не пожалуется. Но зачем заставлять всех окрестных жителей слушать твою музыку, непонятно. Включай так, чтобы слышно было только в непосредственной близости от тебя. Кто мимо идет, услышит и, может, зайдет. По-моему, так.

Источник: http://freewind777.livejournal.com/400451.html

Добавить комментарий


Под синим небом © 2014