Америка. Ребенка по почте.

«Закон о почте» 1913 года оказал стимулирующее воздействие на американскую экономику. Новая служба открыла новые горизонты, в первую очередь, для торговцев и фермеров. Американцы смогли приобретать по почте продукты питания, одежду, зерно, табак, медикаменты – кроме того, отправления теперь доставляли до самого дома получателя. Но как и прочие законы, Закон о почте был несовершенен, коррективы в него вносила жизнь, иногда самые неожиданные.

Почта обязывалась доставлять до получателя не только хрупкие продукты – к примеру, такие, как яйца — но и живность весом до 50 фунтов. Под эту категорию очень удачно походила пересылка цыплят – этой услугой с успехом пользовались сельские жители.

Но как оказалось, под эту категорию подходили и дети.

Ссылаясь на этот пункт Закона в январе 1913 года миссис и мистер Джесси Beauge из Глен-Эсте, штат Огайо, отправили посылку в адрес миссис Луи Beague из Vernon Little, воспользовавшись услугами Сельской Почты (Rural Free Delivery).

Пересылка обошлась им в 15 центов, уплаченных за почтовую марку, при этом груз был застрахован на $50. Грузом оказался внук миссис Луи Beague, родители которого посчитали, что отправить ребенка почтой получится дешевле, чем довезти его до бабушки обычным способом.

Это был первый, но не последний ребенок, оправленный по почте.

27 января 1913 года миссис и мистер J.W. Savis из Pine Hollow, Пенсильвания, отправили посылку со своей дочерью в адрес Джеймс Байерли из Sharpsville, штат Пенсильвания. Девочка была благополучно доставлена получателю в тот же день, пересылка обошлась родителям в 45 центов.

Не все отправленные по почте дети остались для нас безымянными. 19 февраля 1914 года – за три месяца до своего шестилетия – Мэй Персторф (May Pierstorff) была отправлена родителями посылкой из Грэнгвилля (Grangeville), Айдахо, в адрес бабушки, которая проживала на расстоянии 73-х миль, за что родителям пришлось уплатить 53 цента, им повезло: вес Мэй составлял 48,5 фунтов – меньше предельно допустимых 50-ти. Не только простые служащие почты возмущались такой безответственностью американцев, сам Главный Почтмейстер Америки, генерал Альберт Сидней Берлизон (Albert Sidney Burleson) в 1914 году выпустил указ, запрещающий обычным почтмейстерам принимать для пересылки детей.

Но, как говорится, законы существуют для того, чтобы их нарушали. Буквально через пару месяцев после издания указа некто B.H. Knepper из Мэриленда отправил по почте 14-футового ребенка к его бабушке в Clear Spring, которое находилось на буквально пустячном расстоянии – каких-то 12 миль — от места проживания папаши малютки. Местные газеты утверждали, что маленькая ляля мирно спала на протяжении всего пути доставки. В том же году, почтовые работники в местечке Stillwel получили посылку с пометкой «живой младенец». Малыш был выдан через окошко почты в Саут-Бенде, Индиана – его получил разведенный отец.

Пересылка обошлась в 17 центов.

Годом позже почта переслала шестилетнюю Эдну Нефф (Edna Neff). Посылку из Песнсаколы, Флорида, отправила мать Эдны, посылку получил разведенный отец в Кристианбурге, Вирджиния. Разведенная семья переживала трудные времена, и средств на личное сопровождение ребенка у неё не было. Пересылка обошлась в 15 центов. Вес Эдны приближался к 50-фунтовой отметке. Нужно отметить, что это было самая дальняя из зарегистрированных перевозок детей. 1915 год был рекордным годом для пересылки детей. После пересылки Эдны в марте того же года Элен, дочь мистера и миссис Albert Combs, Hayes of Tarkin, Миссури, была доставлена бабушке посылкой за 10 центов.

В сентябре трехлетняя Мод Смит посылкой вернулась от бабушки с дедушкой к маме, г-же Селине Смит из Джексона, штат Кентукки. Этот случай попал под почтовое расследование, и, по всей видимости, стал последним случаем пересылки детей по почте.

Тем не менее 13 июня 1920 года вышло особое распоряжение USPS, из которого следовало, что отныне даже мечтать о пересылке детей почтой не стоит. Действительно, с той поры подобных случаев история американской Почты не знает.

Правда, в тяжелый для многих американцев 1922 год наложенным платежом в Олбани, Нью-Йорк, была доставлена посылка, получателем которой был указан местный гробовщик. Внутри посылки находился труп ребенка, умершего согласно приложенным документам от «естественных причин». Среди прочих документов находилась записка, написанная родителями девочки, из которой следовало, что умершую зовут Парселла, и что они надеются на то, что Парселла будет похоронена достойно.

Эта фотография была опубликована как иллюстрация в тексте объявления USPS о том, что почта больше не будет принимать детей к пересылке.

Добавить комментарий


Под синим небом © 2014